我的小孩是過敏兒嗎----認識兒童常見的過敏疾病

November 17, 2016

近年來,由於文明進步所帶來的環境污染及飲食習慣改變等因素,過敏疾病有逐年增加的趨勢。根據研究指出:目前在台灣,過敏性鼻炎、過敏氣喘、異位性皮膚炎、蕁麻疹、過敏性結膜炎…等過敏疾病的總和盛行率超過30%,也就是說「每三個寶寶中,就有一個可能是過敏兒」。

 

1.什麼是過敏?

過敏是指人體對外來的異物(過敏原)產生不適當的反應(過敏反應),進而造成身體某些器官和組織發炎(過敏性鼻炎、氣喘、皮膚炎、結膜炎、腸胃炎)。

 

2.哪些東西容易引起過敏?

吸入性:存在於空氣中,經由呼吸道進入體內,如塵蟎、蟑螂、黴菌、動物毛皮(狗毛、貓毛)、花粉、空氣污染物…
食入性:隨著食物經由消化道進入體內,如牛奶、蛋白、有殼海鮮(蝦、蟹)、花生、食品添加物、藥物…
接觸性:由皮膚接觸所引起,如:清潔劑、化妝品…
注射性:由藥物注射或蚊蟲叮咬所引起
非特異性:如情緒、壓力、冷空氣、冰水…

 

3.孩子為什麼會過敏?

過敏疾病與先天遺傳和後天環境都有關:若父母當中有一人具有過敏體質,則生下來的小孩1/3會有過敏疾病的可能;假如父母兩者皆有過敏體質,則生下來的小孩得到過敏疾病的機會增加到2/3;萬一父母皆有過敏疾病,且生下來的第一胎也遺傳到過敏體質而是個過敏兒,那下一胎再生出過敏兒的機會可高達90%;即使父母都沒有過敏,其子女過敏的機會仍然有一至二成。
 

如果把過敏看作是一座水庫的水位,過敏性的強弱、是否會發病,視水位而定。基本水位因人而異,也就是生下來就決定了(先天遺傳);如果每天都下著小雨(環境充滿著過敏原),水位慢慢升高,當下大雨時(呼吸道感染、急劇的氣候變化) 水庫的水一下暴漲滿出來了(過敏症狀就產生了)。

 

4.過敏是如何發生的?

具有過敏體質者,與過敏原接觸後,會促使淋巴球產生過敏性抗體,並附著於肥大細胞(一種與過敏反應有關的細胞)上造成個體被敏感化;當此個體再度接觸相同的過敏原時,會使肥大細胞釋放出過敏介質而引發過敏疾病。

 

5.過敏疾病進行曲

過敏疾病的發生及演變常有一定的順序,在嬰兒時期常以腸胃道及皮膚症狀較明顯,腸胃道主要是牛奶蛋白過敏引起嘔吐、腹瀉、腹痛、拒奶、體重不增…等症狀;皮膚症狀主要是特別容易在雙頰及前額出現乾燥脫屑的劇癢紅疹(異位性皮膚炎、濕疹)。這樣的小孩一旦進入幼兒期則易有呼吸道感染,反覆呼吸道感染後易演變為支氣管氣喘,過敏性鼻炎。這樣的過敏反應發展進程,就是所謂的「過敏疾病進行曲」。

 

6.兒童常見的過敏疾病及其症狀?

根據調查發現:台灣兒童約33%有過敏性鼻炎;10%有氣喘;6%有異位性皮膚炎、濕疹;還有腸胃道過敏、過敏性結膜炎…等。症狀如下:
 

呼吸系統
氣喘:呼吸急促、喘鳴聲、胸悶、慢性咳嗽、夜間咳嗽
過敏性鼻炎:打噴嚏、流鼻水、鼻癢、鼻塞

 

眼睛
過敏性結膜炎:眨眼、紅眼、眼睛癢腫、黑眼圈

 

腸胃系統
腸胃道過敏:腹瀉、腹痛、腸絞痛、噁心、嘔吐

 

皮膚
異位性皮膚炎:皮膚劇癢且乾燥脫屑、濕疹、紅斑、丘疹
蕁麻疹:皮膚突發性之紅腫塊、癢疹

 

以上為大家介紹了兒童常見過敏疾病的成因及其症狀,當您的小孩時常出現上述症狀時,就要懷疑有過敏疾病的可能,最好帶著您的小孩接受兒科醫師的診斷,並加以治療。只要能接受醫師好好的治療,並且做好飲食與環境控制,避免接觸過敏原,便能夠減少過敏疾病的發作。

 

 

文章來源

 

 

 

作者簡介

小太陽診所院長 黃群峰 醫師

 

學經歷

國立陽明大學醫學士

國立中山大學生物醫學碩士

國立陽明大學、國防醫學大學講師

高榮小兒科主治醫師

榮民醫院內科主治醫師兼過敏疾病中心主任

榮民醫院耳鼻喉科過敏鼻炎特別門診醫師

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

 

©2018 BY 杏農生技