家有氣喘兒,怎麼辦?

November 21, 2016

 

近年來,由於環境污染及飲食習慣改變,過敏疾病有逐年增加的趨勢,而過敏氣喘更是為許多小朋友帶來健康上莫大的威脅。

(一) 氣喘是兒童最常見的慢性呼吸道疾病

在台灣,目前約有百分之十至十五的兒童有呼吸道過敏而引起氣喘的經驗,可說是相當高。事實上,氣喘正是兒童最常見的慢性呼吸道疾病。氣喘是一種反覆發作的氣流阻塞病變,呼吸道發炎同時伴有支氣管過度反應,造成急性支氣管收縮、氣管壁腫脹及黏液栓塞,而有咳嗽、呼吸困難、胸悶及喘鳴音…等症狀,經常在夜間或凌晨發作,若未能及時予以有效治療,可能會危及性命。

 

(二) 哪些是引發氣喘發作及誘發氣喘惡化的危險因子?

氣喘與過敏體質有關,父母親是過敏體質且曾有過氣喘發作,其生出過敏兒之機率明顯高於一般人。 有許多危險因子會刺激呼吸道引發氣喘發作,最重要的氣喘致病因子是一些吸入性的過敏原,例如:塵蟎、蟑螂、黴菌、狗毛、貓毛…等。其中塵蟎是台灣最常見的室內吸入性過敏原,塵蟎喜歡生長在溫暖潮濕的環境,而台灣的環境條件相當適合它的生長,塵蟎以人或動物的皮屑、毛髮為食物,其排泄物及軀體均會造成呼吸道過敏反應。除了吸入性的過敏原外,呼吸道感染、空氣污染、刺激性氣味(二手菸、殺蟲劑、香水)、氣候變化、強烈的情緒反應等,也都是氣喘的危險因子及誘發因子,應該避免以減少過敏性氣喘的發作。

 

(三)  過敏氣喘的診斷

(1) 過敏病史:

仔細評估病童的過敏病史,不僅要了解現在病狀,也要知道過去是否曾有其他的過敏症狀。而父母親及兄弟姊妹的過敏病史,也可作為判斷病童是否有過敏體質的依據。

 

(2) 理學檢查:

氣喘發作時會有胸悶、呼吸困難、鼻翼搧動、胸凹及肋骨凹下陷、並可聽見喘鳴聲;經常發作易有夜間咳嗽、慢性咳嗽甚至胸廓充氣過度而擴大成桶狀胸。

 

(3)抽血檢查過敏性血球及過敏性球蛋白:

一般說來,過敏體質者其血液中過敏性血球及過敏性球蛋白大多會上升,可作為診斷參考。

 

(4) 直接測試過敏原:

利用皮膚試驗及抽血檢驗過敏原特異性抗體等方法,可找出過敏原。

 

(5) 過敏原激發試驗:

在偵測出過敏原後,可利用呼吸道激發試驗,將過敏原直接吸入人體以誘發氣喘發作,而確定診斷。

 

(四)  如何治療氣喘?

過敏氣喘的治療有三大項目:

 

(1) 環境控制,避免接觸過敏原:

由於過敏氣喘主要是因為與過敏原接觸所引起。所以,藉由控制居家環境,將塵蟎、蟑螂、黴菌、動物皮屑等家中常見的過敏原除去,便能夠降低過敏氣喘疾病發作的機會與嚴重度。

 

(2) 藥物治療:

正確地使用藥物可以緩解氣喘症狀,減少過敏氣喘的發作。氣喘病是可以經由藥物改善,而且嚴重的氣喘發作是會致命的。所以使用藥物時,請與醫師配合。

 

(3) 減敏療法:

對於無法避開過敏原或藥物治療無法控制氣喘症狀者,可考慮使用減敏療法,藉以減低患者對過敏原的敏感度,而達到改變體質的目的。

 

「喘在兒身,痛在娘心」,每次氣喘的發病,都是父母心中的痛。其實,氣喘病是可預防的,有過敏家族史的嬰幼兒,盡量避免接觸過敏原,即可減少發生氣喘; 有氣喘病史者更應做好環境控制及使用適當的預防藥物,也可考慮減敏治療,來減少氣喘發作。

 

 

 

 

作者簡介

小太陽診所院長 黃群峰 醫師

 

學經歷

國立陽明大學醫學士

國立中山大學生物醫學碩士

國立陽明大學、國防醫學大學講師

高榮小兒科主治醫師

榮民醫院內科主治醫師兼過敏疾病中心主任

榮民醫院耳鼻喉科過敏鼻炎特別門診醫師

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

 

©2018 BY 杏農生技