過敏氣喘問與答

文章來源:台南市南瀛過敏氣喘兒保健協會

 

Q:異位性皮膚炎小朋友的飲食須注意的事項?

A:盡量避免食用會引起過敏的食物,可藉由過敏原檢查得知小朋友對何種食物過敏,另外從日常飲食中觀察當食用易過敏食物時是否有皮膚的症狀出現,若有出現異位性皮膚炎的症狀盡量避免食用。

Q:對蛋白過敏的二歲小朋友是否還需要喝水解蛋白奶粉配方奶粉?
A:兩歲的小孩飲食上已相當多樣化,含蛋白的食物相當多,包括蛋糕、餅乾、蛋捲等含蛋或牛奶的食物,所以不需要再喝水解蛋白配方,而是盡可能減少攝取相關食品。

Q:小孩有異位性皮膚炎,為何好了以後,隔年5-8月天熱時又發病?
A:基本上異位性皮膚炎的小孩皮膚相對是乾燥敏感的,過敏性體質是一直存在的,所以除了避免易引起過敏的食物之外。對於環境的刺激亦相當敏感,所以過於乾燥或悶熱的天氣也容易誘發異位性皮膚炎的發生,但大部分的小朋友隨著年紀的增長症狀會減輕。

Q:家中小孩於嬰幼兒期有異位性皮膚炎,後來皆有支氣管發炎症狀(現二歲五個月),除了環境控制之外還有什麼方法可以預防?
A:此時小孩皮膚的症狀會逐漸減輕,但呼吸道過敏的症狀會逐漸出現,除了環境的控制之外,盡量減少呼吸道的感染,選擇適當的環境運動,增加肺活量和抵抗力,若仍然有明顯的呼吸道過敏的現象,需尋求專科醫師的幫忙,尋找主要的原因是什麼,必要時仍須靠藥物控制,以減少呼吸道的傷害。

Q:我的老二出生後臉上有紅疹因母奶不夠有添加配方奶粉。六個月抽血檢查出對牛奶蛋白過敏,十個月後喝雀巢HA奶粉。請問皮膚過敏的症狀減緩,直到一歲半以後紅疹不再發生,HA奶粉喝到三歲停止,他現在四歲喝普通奶粉。請問皮膚過敏的症狀會引發氣喘嗎?需要注意吃的東西嗎?
A:皮膚過敏不一定會引發氣喘,但引發皮膚過敏的食物有可能誘發氣喘發作,所以盡量避免引發皮膚過敏的食物,也能減少身體致敏化的機會。

 

Q:過敏原的檢查是否有期限性?何時再須做檢查?
A:過敏原的檢查並沒有期限性,但是有限制,也就是對於沒有接觸過的過敏原,就無法測出對此過敏原過敏,因此會建議約三歲以上才做較有意義。除非生活環境改變,懷疑有新的過敏原,否則過敏原不須反覆檢測。

Q:眼睛及鼻子之過敏會影響小孩睡眠,有何改善方法?(目前有定時吃藥)
A:如果定時吃藥仍然有症狀,除了注意生活過敏原的預防,可以考慮局部給藥治療,包括抗過敏的鼻噴劑及眼藥水,目前局部給藥的效果還算不錯。

Q:持續性的吃欣流的藥物控制,但還是會發生咳嗽,是否須換另一種治療方式?
A:欣流的藥物作用是控制過敏反應所產生的發炎,因而降低過敏發生的次數,但不是用來預防感冒,所以感冒時如果引起氣管發炎還是有可能會咳嗽,單一欣流的藥物治療,不見得能完全控制過敏的發生。所以症狀持續存在時,需和醫生討論,是否須調整藥物,或只是因為感冒造成反覆的咳嗽。

 Q:眼睛有黑眼圈,平時很好但有時會鼻塞,白天較少發生,晚上較常發生,此症狀是否是過敏性鼻炎?
A:下眼瞼會變的較黑,甚至有些腫脹,常是因為鼻塞、淋巴回流不好所告成,常出現在鼻子過敏的病人身上,鼻子過敏和環境的溫度及環境的過敏原有關,所以早晚溫差大時較容易發作。

Q:請問感冒鼻塞時及過敏性流鼻水能否使用過敏用的鼻噴劑,有效嗎?
A:過敏用的鼻噴劑是用來降低鼻子黏膜的發炎,藉此減少腫脹及鼻涕的分泌,但一般無法馬上消除鼻塞的症狀,要讓鼻塞症狀立刻緩解,需用黏膜血管收縮劑,但此藥只能暫時緩解不能長期使用。

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

 

©2018 BY 杏農生技