[論文新知] 首次明確證實益生菌與改善憂鬱症之間的有明確關係

 

 加拿大麥克馬斯特大學的研究發現。益生菌不但能幫助消化不良,亦緩解憂鬱症的症狀,

[論文來源]

Probiotic Bifidobacterium longum NCC3001 Reduces Depression Scores and Alters Brain Activity: a Pilot Study in Patients With Irritable Bowel Syndrome. 發表於 Gastrojournal《腸胃病學》期刊. 23 May 2017  DOI:10.1053/j.gastro.2017.05.003

 

 

5月2日發表在胃腸病學期刊的研究表示,在同時患有憂鬱症的腸燥症(IBS)患者中,服用特定益生菌的實驗組,比只服用安慰劑的對照組。憂鬱症狀有改善程度是2倍。

 

該研究進一步證明了與大腦與腸道中的菌相狀況是有直接關係的。麥克馬斯特醫學副教授胃腸病學家Premysl Bercik博士抔示「這項研究顯示了,攝取特定益生菌可以改善腸燥症患者的腸道症狀與心理問題,這不僅為治療功能性腸胃疾病患者且為對原發性精神疾病患者開闢了新的治療途徑。」

 

腸燥症是世界上最常見的胃腸道疾病。 它影響大腸和患有腹痛和腹瀉和便秘的排便習慣的患者。 而患者們也常受到慢性焦慮或抑鬱的影響。

 

該研究請44名同時有腸燥症及輕度至中度的焦慮或憂鬱症的成年患者。 連續10週,有一半的人服用龍根雙歧菌NCC3001,另一半服用安慰劑。

六星期後,服用益生菌的22名患者中有14名(64%)憂鬱評分降低,而安慰劑組22例只有7名(佔32%)。

進而以磁共振成像(fMRI)做檢查,憂鬱評分的改善亦與多個心理控制相關的腦區變化相關。

 

Bercik說:“這是一個長達十年所得的結果 - 從定義出益生菌,在臨床前進行測試,並調查腸道信號通向大腦的途徑。

「這項試點研究的結果非常樂觀,但仍須在未來的做大規模試驗中來得到證實。」

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

 

©2018 BY 杏農生技