[論文新知] 新式基因療法或許將會徹底拯救過敏患者

 

澳洲昆士蘭大學的研究出一種新式基因療法,有機會能夠讓過敏和哮喘的患者 「一勞永逸,永絕後患」。

[論文來源]

Allergen-encoding bone marrow transfer inactivates allergic T cell responses, alleviating airway inflammation. 發表於 JCI INSIGHT《臨床調查雜誌》>> 2 JUN 2017  DOI:10.1053/j.gastro.2017.05.003

 

 

澳大利亞昆士蘭大學的一項免疫學研究開發出一種新基因療法,能夠讓嚴重過敏和氣喘哮喘患者“一勞永逸”。該研究已發表在“JCI Insight”上。

 

由昆士蘭大學Diamantina研究所助理教授Ray Steptoe領導的一個研究團隊發現能夠“關閉”過敏反應的免疫反應。

 

Steptoe博士說:「過敏或氣喘的發作,是因為免疫細胞對過敏原中的蛋白質起反應。治療哮喘和過敏的挑戰就在於讓這些免疫細胞,即我們俗稱T細胞會形成一種免疫"記憶“,進而能夠對治療產生抵抗作用。

 

我們現在使用基因療法來消除動物體內的Ť細胞的“記憶”,降低免疫系統的敏感程度,進而使免疫系統能夠接受這些蛋白質。利用一種用於實驗室可導致氣喘的過敏原,這研究成果也可應用於對花生,蜂毒,貝類等及其他物質嚴重過敏症的治療。」

 

Steptoe博士還補充,這項研究結果將會再進一步做臨床前試驗。「我們接下來要在實驗室中使用人體細胞重現這些結果,我們將造血幹細胞,放入己調整過敏原蛋白質的基因,再把這些細胞注入受體。這個基因工程後的幹細胞將生成新的血細胞,其生成的蛋白質會針對特定的免疫細胞"關閉"其免疫反應“」

 

這個實驗的最終的目標是希望能使用一種簡單的基因注射療法來代替目前過敏症狀發作時才採用的短期治療方法,因為這些傳統的治療方法效果仍無法有效根除過敏。

 

目前還無法像注射流感疫苗那樣簡單,也因此我們仍努力使這種療法更簡單及安全,這樣才能被更廣泛地使用在嚴重氣喘或者對食物嚴重過敏的患者上。

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

 

©2018 BY 杏農生技