[論文新知] 健康始於腸:“健康”的百歲人端和健康的30歲壯年人有著極度相似的的腸道菌相

 

圖片來源:culturedigitally.org 

 

美國微生物學會期刊最近公布了一份論文指出,健康百歲人瑞與健康30歲壯年人中的腸道菌相組成非常相似。

[論文來源]

The Gut Microbiota of Healthy Aged Chinese Is Similar to That of the Healthy Young.發表於 mSphere《美國微生物學會期刊》

 

 

此論文研究單位為加拿大西安大略大學勞森健康研究所與江蘇省鎮江天益健康科學研究院,他們發現了健康的老化與腸道健康之間存在著潛在的關連。

 

這個研究了超過千名的中國人腸道菌相,參與者為無任何已知的健康問題及家族病史的健康人,其年齡分佈在3歲至100多歲。結果發現,參與者的健康程度與其腸道的菌相有著極密切的相關性。

 

Gregor Reid教授表示,此研究的目標就是想開發出新式的菌相診斷系統,之後利用食物和益生菌來嘗試改善人體健康的生物指標,我們是否保持活力,吃得好就能夠健康變老?或是說通過腸道中的細菌就能夠幫助人體能有個健康的老化?

 

這個研究指出,健康老年人腸道菌相和年輕人非常相似,而且在健康的30歲壯年和健康的百歲人瑞體內腸道菌相差異非常小。就表示,若你己90歲了,且身體非常健康,那麼你體內的腸道菌相與一位健康的30多歲成年人並沒有什麼不同。不過目前研究人員尚不清楚其中的因果關係,但他們指出,腸道菌相的多樣性似乎在他們所研究的參與者中會保持不變。

 

人體腸道菌相的多樣性似乎是我們健康衰老的一個主要的生物指標,就好像膽固醇濃度較低就能保持血夜循環系統健康的一個生物指標一樣,研究人員還認為,若將老年人的腸道菌相「重置」為30歲時的狀態或許能夠幫助促進其機體健康;通過對健康人體進行研究,希望未來能夠改善更多人的健康狀況。

 

此外,研究者也在19-24歲的人群中的腸道菌群中發現了一個異常的狀況,而這個異常在對其它人種的大規模分析中並未被觀察到,他們推測,這也許只會出現健康的中國人身上.研究人員表示之後也會對此進行更為深入的研究。

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

 

©2018 BY 杏農生技