[論文新知] 與寵物接觸,有可能會減少過敏及肥胖

April 17, 2017

 

懷孕就不能養寵物? 一項新的研究顯示,家中有養寵物(其中70%是狗),會使嬰兒體內兩株影響過敏性疾病和相關肥胖的風險的微生物,有較高的含量。

 

[論文來源]

Exposure to household furry pets influences the gut microbiota of infant at 3–4 months following various birth scenarios. 發表於 Microbiome, 2017; 5 (1) 

DOI: 10.14814/phy2.13082​

 

 

加拿大艾伯塔大學兒科流行病學家 Anita Kozyrskyj 的一項新研究表明,「腸道微生物增生時間是一個影響嬰兒腸道免疫力的關鍵時刻,若發展過程受到干擾會嚴重影響腸道免疫力」

 

Kozyrskyj及其團隊從有案登記保存的近20年健康嬰兒收集的糞便樣本研究中發現,顯示家中有養狗的兒童較不易氣喘。

 

有理論提出愈早跟泥土和細菌接觸 - 比方來自狗的毛皮和爪子 - 可以提早讓嬰兒產生免疫力,不過研究人員仍不確定這種效應是直接由寵物或是由人觸摸後移轉過來的。

 

她的研究發現,在嬰兒出生初期(出生前至出生後3個月)接觸狗、貓或其他毛小孩,其體內兩種腸道益生菌顯著增加:紅球菌(Ruminococcus)和顫螺菌(Oscillospira)。

 

Kozyrskyj說:「這兩種細菌的含量在家裡有一隻寵物的時候就增加了兩倍」我們跟寵物的接觸間接地影響了腸道微生物群 。 換言之,即使這隻狗已經在婦女生產前就被送走了,在嬰兒體內有更多健康的微生物的情形也可能發生。

 

研究還表明,這種免疫力增強的情形,即使在三種可能減少免疫力情況下(剖腹產、使用抗生素,非母乳哺育),仍會發生。

 

現在預測這一發現將來會如何發揮還為時過早,但是Kozyrskyj並不排除將這個機制做成膠囊,以作為過敏和肥胖的預防工具。

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

 

©2018 BY 杏農生技